ARMPC.ru форум про одноплатные компьютеры

Полная версия: Минчанин смастерил марсоход в собственной квартире
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Компьютерный мир проникает в реальность

Борис (так зовут марсоход нашего сегодняшнего героя) вряд ли когда-нибудь доберется до Красной планеты. Для столь ответственной миссии ему придется обзавестись корпусом покрепче и аккумуляторами повыносливее. Но пока он вполне бодро катается по офисным коридорам, хватает людей за ноги, перекатывается через пороги и общается с пешеходами, которые преграждают ему путь, с помощью дисплея, на котором помещается несколько коротких фраз.

Миша начал собирать устройство еще два года назад. Сегодня коробочка из алюминия и оргстекла наполнена кучей электроники (есть даже счетчик Гейгера), а глазастая башня-голова способна видеть в темноте.

Конечно же, делалось все это далеко не сразу и не быстро. Создатель домашнего марсохода говорит, что с доступом ко всем инструментам и полной занятостью его можно было бы собрать до текущего состояния за 2—3 месяца. Но основная работа у парня совсем другая.

[Изображение: 273186-1572502706-big.jpg]

Миша учился на психолога и честно два года «оттрубил» в Любанском районе по распределению, но после освобождения от трудового контракта решил податься в программисты. Благо некоторый опыт у него уже был.

— Для одного товарища за $100 делал сайт про шкафы-купе. Потом еще делал сайт-анкету для дипломного исследования по социальным сетям, веб-чат для друзей.

После распределения молодой человек уже шесть лет отработал программистом в различных минских компаниях. Самоучка.

— Писать код я наловчился давно. Но когда увидел, что из этого компьютерного мира можно что-то перенести и в физический мир… Для меня это была бомба. Светодиод замигал, сервопривод заработал, моторчик зажужжал.
Датчики света, дыма, движения и всю прочую технологическую начинку парень заказывал в китайских интернет-магазинах. Говорит, белорусским ограничением на стоимость посылки он крайне опечален. Из-за этого приходится крутиться, разбивать посылки на части, что-то заказывать через российских посредников.

Все это покупалось сперва для сборки супермегаробота. Но выбор в пользу модели марсохода был сделан после того, как Миша наткнулся на статьи про Curiosity и на панорамные фотографии Марса.

Маленькое сердце большой увлеченности

Сердцем марсохода является мини-компьютер Raspberry Pi, которого вполне хватает для управления всей электроникой в корпусе. Эта небольшая плата оборудована процессором, интерфейсными портами, оперативной памятью и очень нравится энтузиастам, которые собирают на ее основе практически все.


[Изображение: 273187-1572502707-big.jpg]

В интернете можно наткнуться на рассказы умельцев, которые собрали метеозонд, настенные календари, радиостанции, медиацентры. Особенно мини-компьютер ценится у любителей ретроигр. На его основе они делают эмуляторы старых консолей, которые помещают в распечатанные на 3D-принтерах корпуса. Выходит дешево, порой красиво. Но главное — все это функционально и удобно.

Увлечение поделками на основе Raspberry Pi — относительно юное хобби. Ему нет и десяти лет. Концепт одноплатного компьютера размером с пластиковую карточку впервые появился в 2011 году, а в массовое производство их запустили спустя год. С тех пор выпущено несколько поколений мини-компьютера, он обзавелся версией на 4 ГБ оперативной памяти, скоростным Ethernet-портом, USB 3.0 и двухдиапазонным Wi-Fi. Выросло и число адептов этой миниатюрной платы, которые активно экспериментируют и создают с ее помощью удивительные вещи. Например, нашего Бориса.

Так как вся технологическая начинка, подключенная к Raspberry Pi, находится в довольно компактном корпусе марсохода, то со временем возникла необходимость экранирования проводов, по которым к приборам поступает ток. Дело в том, что создаваемое ими магнитное поле нарушало работу магнитометра и создавало помехи для микрофона.

Да, на корпусе установлен микрофон: условных марсиан можно услышать, а ответ для них — вывести на дисплее, расположенном на башне.

— Я хочу сделать озвучку, чтобы Борис заговорил классическим роботизированным голосом из пародий про Boston Dynamics.


[Изображение: 273188-1572502707-big.jpg]

Текст набирается на ноутбуке, где у Миши хранится консоль управления марсоходом. Там же выводится видео с основной камеры, которое передается по Wi-Fi. Управление осуществляется с помощью клавиатуры. Молодой человек рассказывает, что постарался сделать его максимально привычным для геймера. Задействованы клавиши WASD (для движения), Shift (для ускорения) и даже колесико мыши.

Робот оборудован камерами ночного видения. Включаются они по команде соответствующего датчика освещенности. Достаточно погасить свет в комнате, и в камере отключится инфракрасный фильтр, вся картинка порозовеет, включатся инфракрасные фонари. Там же, на башне, находится дальномер. На корпусе еще можно заметить черненький цилиндр. В нем прячется счетчик Гейгера, который периодически потрескивает. Не быстро, радиации в нашем офисе не обнаружено. Раньше кот Миши любил сидеть на спине марсохода, но когда появилась башенка счетчика, места для него там оказалось мало. Эх, хозяин-хозяин…

Сложнее всего в техническом плане было работать с шасси. Его Миша называет своей точкой отчаяния, пройдя которую он поверил, что затея удастся. В частности, сложности возникли с поворотным механизмом над колесом. Конструктивно его было непросто разместить так, чтобы ось поворота оказалась в правильном месте. В целом же за основу идеи шасси взята конструкция настоящего марсохода Curiosity.

Некоторые части Бориса приходилось печатать самостоятельно. Такие напечатанные на 3D-принтере детали есть в башне, ходовой и манипуляторе. Последний, конечно, не сравнится по мощности с промышленными роботизированными руками, но зацепить что-нибудь легкое (например, печеньку) и привезти это из другой комнаты вполне способен.

Муки покупки

— На самом деле здесь нет никаких суперкосмических технологий. Все это доступно человеку, у которого есть свободное время. Кода написано немного. Если захотеть, можно освоить. И не нужно специального инженерного образования, соответствующую литературу можно запросто найти в интернете.



[Изображение: 273189-1572502708-big.jpg]

А что по затратам? За эти пару лет, что в квартире Миши обосновался марсоход, на всевозможные датчики для него потрачено около $1000. Цифра примерная, так как жесткого учета затрат парень не вел, а покупки были распределены по времени. Все-таки таможенные ограничения на стоимость посылок для белорусов приучили нас тратить немного, но постоянно.

— Есть вещи, которые покупал, но они по итогу не пригодились. Покупаешь мотор — на сайте выглядит красиво, а приезжает размером меньше спичечного коробка.

Однако самой неудачной тратой денег оказался поход в Минске на радиорынок. Там Миша искал подшипники. И нашел только у одного продавца, который отдал их за 25 рублей. Было очень обидно, когда парень увидел цену похожих в интернете. Там их продавали за $3.

Задумывался молодой человек и о создании модели такой же технологичной подводной лодки. Но оказалось, что сигналы через толщу воды не проходят. Можно прикрепить к устройству антенну, но она окажется чертовски длинной из-за специфики волны принимаемого сигнала. Есть вариант создания поплавковой антенны, но и у нее есть свои минусы. Так что следующий проект Миша пока что отложил, однако поиски вдохновения для нового не остановил. Есть идеи? Делитесь своим опытом и советами в комментариях.



[Изображение: 273190-1572502708-big.jpg]

charter97.org