Убил ли Linux коммерческий Unix?
#1
Information 
Вечер добрый, господа! Smile 

На Хабре опубликовали статью с указанной темой.

Публикую фрагмент, с продолжением сможете ознакомиться на странице материала.

Прошу делиться мнение по поводу описанного в материале.

Продажи коммерческого Unix падают, будто с обрыва. За этим драматическим спадом должно что-то стоять. Убил ли Linux своего предка, став прекрасной ему заменой, будто реализовав "Вторжение похитителей тел" в мире операционных систем?

Начало Unix

Первый выпуск Unix состоялся 50 лет назад, в 1969, в лабораториях Белла – принадлежащей AT&T компании, занимающейся исследованиями и разработками. С днём рождения, Unix. Правда, в то время он ещё назывался Unics, от UNIplexed Information and Computing Service. Никто не может вспомнить, когда cs сократилось до x. Написали его на компьютере DEC PDP/7 на DEC-ассемблере.

В лабораториях существовала необходимость в печатном наборе заявок на патенты. Команда разработки Unix восприняла это как возможность заграбастать себе новый мощный компьютер DEC PDP/11/20, поэтому они быстренько выдали программу для набора текстов, выдававшую заявки на патенты. После этого в компании популярность Unix постоянно росла.

В 1973 году вышла 4-я версия Unix, переписанная на языке C. В введении к шедшей в комплекте с системой инструкции было сказано: «Количество установленных копий Unix перевалило за 20, и ожидается ещё большее увеличение этого числа» (K. Thompson and D. M. Richie, The UNIX Programmer’s Manual, 4th ed. November 1973).

Они даже не догадывались! В 1973 году Кен Томпсон и Деннис Ритчи, два ключевых архитектора Unix, представили научную работу на Unix-конференции. Они тут же получили запросы на копии этой ОС.

Из-за соглашения, заключённого между AT&T и правительством США в 1956 году, компания AT&T не должна была заниматься «ничем иным, кроме обеспечения услуг связи». В итоге они могли предоставлять лицензию на продукцию, выходящую из лабораторий Белла, но не могли её активно превращать в коммерческий продукт. Поэтому Unix распространяли в исходниках с лицензией, по стоимости, покрывавшей стоимость пересылки, упаковки и «разумные роялти».

Поскольку AT&T не могла работать с Unix как с коммерческим продуктом, ОС не получала никакой рекламы. У неё не было поддержки и исправления ошибок по запросу. Но, несмотря на это, Unix разошлась по университетам, нашла применение у военных, и в итоге проникла в коммерческий мир.

Поскольку Unix был переписан на C, его было относительно легко перенести на новые компьютерные архитектуры, и вскоре Unix уже работал на самых разных железках. Он вырвался за пределы продуктовой линейки DEC и теперь мог запускаться почти везде.
Ответ
Thanks given by:
#2
А чтосейчас с Юникс? Он в каких-то проектах живёт ?
Ответ
Thanks given by:
#3
Думаю нет, но реально, где сейчас в оригинале живёт Юникс?
Ответ
Thanks given by:


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)